Психотерапия – это процесс заботы о себе, когда Вы в безопасной обстановке начинаете познавать себя, свои чувства, мысли и постепенно учитесь управлять своей жизнью, своими поступками.
Психотерапию можно сравнить с инвестированием в себя.
Выбор психолога – это довольно личный выбор. Мы рассказываем психологу много того, что никогда не рассказали бы ни самым близким и родным людям, ни друзьям, да, иной раз, и самому себе страшимся сказать. Поэтому психолог намного «ближе» к скрытому от всех, нашему внутреннему миру, чем кто-то иной. То есть, выбирая психолога, приходится учитывать, что с одной стороны - это специалист и тогда важно знать о его профессиональном уровне; а с другой стороны – это личность, и тогда важно понимать, вызывает ли этот человек какое-то доверие, какую-то симпатию.
Психотерапия – это «путь» к пониманию и принятию себя и у каждого путника своя скорость. Это также как у каждого из нас свой пульс, свой режим питания, свой ритм движения – мы все индивидуальны. Поэтому понятие «долго» тоже у каждого своё.
Психотерапия – это процесс и как любому процессу требуется время, чтобы он запустился и развился.
Вы, несомненно, сталкивались с ситуацией, когда в состоянии волнения или душевных переживаний, пытались рассказать другому человеку, что Вы чувствуете и переживаете. Вспомните, как Вам трудно было объяснить и подобрать слова, да и делаем мы это крайне редко. Чаще всего мы ограничиваемся констатацией лишь какого-то одного чувства, которое преобладает и осознаётся нами, например, мы можем сказать: «я злюсь» или же просто кричим ругательства, даже не пытаясь понять, что с вами происходит. Нередко злость – это не единственная наша эмоция, когда, как нам кажется, мы просто злимся. Чаще всего со злостью «присутствуют» и обида, и стыд, и беспомощность – то есть комплекс чувств, переживаний, мыслей, идей, но мы этого комплекса не осознаём. Однако именно совокупность всех этих неосознаваемых чувств, идей, установок «руководят» нами, нашими поступками, заставляя страдать. Поэтому требуется время, чтобы Вы научились «видеть» и описывать все, что Вы чувствуете и ощущаете внутри, говорить о том, что Вы думаете и что Вас волнует; чтобы Вы научились «давать названия» своим состояниям и преодолевать свой страх, рассказывая о самом сокровенном - вслух – и не только себе, но и ещё практически чужому человеку. Поскольку только так можно достичь успеха, именно это и помогает справляться со своими чувствами, осознавая их и называя поимённо, именно это и позволяет узнавать и понимать себя, что и приносит облегчение и внутреннюю свободу.
Ну и ещё. Попробуем посмотреть на понятие «долго» с точки зрения арифметики. Человек обращается к психологу с трудностями, которые с ним уже какое-то время. И даже если вначале человек уверен, что трудности только сейчас возникли, то постепенно «заглядывая» в себя, становится понятно, что эти трудности возникли намного раньше и чаще всего тянутся с детства. Обычная частота встреч с психологом – это два раза в неделю в среднем по 50 минут. Итак, получается, что в месяц человек занимается «лечением» своей проблемы около 6,6 часов. Умножим на 10 месяцев (два месяца оставляем на отпуск и самого человека и психолога, а также - пропуски сессий, а такие пропуски всегда появляются) и тогда получается, что мы пытаемся «вылечить» многолетнюю проблему за 2,7 суток.
Согласитесь, что за 2,7 суток, у нас даже ранка от пореза не заживёт. И это ранка, которую мы видим и можем как-то полечить - помазать мазью, перевязать, что невозможно сделать с «раной» внутри нас.