Часто задаваемые вопросы

01. Как выбрать психолога и не ошибиться с выбором?

При выборе психолога целесообразно обратить внимание на три момента:

  • 1. Возможность получить информацию о психологе в открытых источниках.
  • 2. Наличие профессионального образования и навыков.
  • 3. Ваши внутренние ощущения при первых встречах.

Все три моменты одинаково важны, взаимосвязаны и следуют один за другим. А теперь поподробнее.

1. Возможность получить информацию о психологе в открытых источниках. Обычно практикующие специалисты размещают информацию о себе (образование, навыки, специализация и т.д, а также сканы соответствующих документов) в открытых источниках, например на персональных страницах психологических порталов, на персональных сайтах, что позволяет узнать о профессиональной компетентности психолога и проверить достоверность такой информации.
Целесообразно какую-то информацию проверить, например: существование указанного учебного заведения, наличие государственной аккредитации ВУЗа; если психолог сообщает о том, что он состоит в каком-либо профессиональном сообществе - проверить реестр членов этого сообщества. Просмотреть сканы размещенных психологом документов.

2. Образование. Наличие только диплома не делает психолога практикующим специалистом – необходимо получать дополнительное образование, дальнейшую специализацию. Кроме того, для каких-то направлений психологии, в частности для психоанализа, требуется ещё и прохождение психологом личной терапии и супервизирования своей практики.
Поэтому стоит ознакомиться в каком направлении/специализации работает психолог, получить информацию об этом направлении и его методах, понять - "близки" ли Вам эти методы.

3. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям и впечатлениям, когда вы просматривали фотографию психолога, читали его статьи, комментарии. Возникает ли какая-то симпатия к этому человеку? Если да, то договоритесь о встрече.
Если при личном контакте вы почувствуйте, что психолог располагает к себе и ваша симпатия только подтверждается, более того возникает желание довериться этому человеку, то тогда - это ваш психолог. Но следует учитывать, что после нескольких встреч, ваш психолог может вам «разонравиться». У вас могут возникнуть неприятные чувства и переживания, которые, как вам может показаться, связаны психологом. На самом деле это может иметь отношение уже к самому процессу психотерапии или консультирования, к тому, что происходит с вами в кабинете. И это вовсе не означает, что вы ошиблись с выбором психолога.

02. Правда, что психотерапия должна длиться долго?

Психотерапия – это «путь» к пониманию и принятию себя и у каждого путника своя скорость. Это также как у каждого из нас свой пульс, свой режим питания, свой ритм движения – мы все индивидуальны. Поэтому понятие «долго» тоже у каждого своё.

Психотерапия – это процесс и как любому процессу требуется время, чтобы он запустился и развился.
Вы, несомненно, сталкивались с ситуацией, когда в состоянии волнения или душевных переживаний, пытались рассказать другому человеку, что Вы чувствуете и переживаете. Вспомните, как Вам трудно было объяснить и подобрать слова, да и делаем мы это крайне редко. Чаще всего мы ограничиваемся констатацией лишь какого-то одного чувства, которое преобладает и осознаётся нами, например, мы можем сказать: «я злюсь» или же просто кричим ругательства, даже не пытаясь понять, что с вами происходит. Нередко злость – это не единственная наша эмоция, когда, как нам кажется, мы просто злимся. Чаще всего со злостью «присутствуют» и обида, и стыд, и беспомощность – то есть комплекс чувств, переживаний, мыслей, идей, но мы этого комплекса не осознаём, но именно совокупность всех этих неосознаваемых чувств, идей, установок «руководят» нами, нашими поступками, заставляя страдать.
Поэтому требуется время, чтобы Вы научились «видеть» и описывать все, что Вы чувствуете и ощущаете внутри, говорить о том, что Вы думаете и что Вас волнует; чтобы Вы научились «давать названия» своим состояниям и преодолевать свой страх, рассказывая о самом сокровенном - вслух – и не только себе, но и ещё практически чужому человеку.
Именно это и происходит в психотерапии, именно это и помогает справляться со своими чувствами, осознавая их и называя поимённо, именно это и позволяет узнавать и понимать себя, что и приносит облегчение и внутреннюю свободу.

Ну и чисто арифметически подходя к понятию «долго».
Человек обращается к психологу с трудностями, которые с ним уже какое-то время. И даже если вначале человек уверен, что трудности только сейчас возникли, то постепенно «заглядывая» в себя, становится понятно, что эти трудности возникли намного раньше и чаще всего тянутся с детства. Обычная частота встреч с психологом – это два раза в неделю в среднем по 50 минут. Итак, получается, что в месяц человек занимается «лечением» своей проблемы около 6, 6 часов. Умножим на 10 месяцев (два месяца оставляем на отпуск и самого человека и психолога, а также - пропуски сессий, а такие пропуски всегда появляются) и тогда получается, что мы пытаемся «вылечить» многолетнюю проблему за 2,7 суток. Согласитесь, что за, округлим 3 суток, у нас даже ранка на теле от пореза не заживёт. И это ранка, которую мы можем потрогать, помазать мазью, перевязать, что невозможно сделать с «раной» внутри нас.

Ценность психотерапии определяется не столько временем, потраченным на неё, сколько уникальностью самого процесса. Психотерапия подстраивается под каждого, конкретного человека - ибо каждый из нас уникален.

03. Эффективна ли психотерапия по Скайпу?

Существуют общепринятые и базовые условия, обуславливающие эффективность психотерапии:

  • Мотивированность человека на психотерапию;
  • Регулярность психотерапевтического процесса, то есть соблюдение договорённости о частоте встреч и времени;
  • Безопасность;
  • Профессиональная компетентность психотерапевта;

Согласитесь, что мотивированность, регулярность, профессиональная компетентность психотерапевта не зависят от того, каким образом будет проходить психотерапия - в виртуальном кабинете или в реальном.

Эффективность психотерапии по Скайпу в первую очередь зависит от того, как человек, да и сам психолог относится к виртуальности, как чувствуют себя в ней, возникает ли у них ощущение «кабинета, в котором присутствуют двое».
Виртуальность кабинета может мешать человеку погрузиться в себя, как будто он остаётся один на один со своими тревогами и страхами и у него не возникает ощущения безопасности.
Виртуальность кабинета может мешать психологу «быть рядом», использовать полноценно свои навыки.

Если же для человека и психолога виртуальность кабинета не важна и то, то, что они видят и слышат друг друга онлайн даёт им обоим ощущение «присутствия в реальном кабинете», ощущение, что они рядом и вместе. А это позволяет человеку чувствовать себя в безопасности, что является одним из условий эффективности психотерапии.

Из этого следует, что само по себе нахождение «кабинета психотерапевта» в виртуальности, не влияет на эффективность психотерапии. Это признают многие профессиональные сообщества, в том числе Международная психоаналитическая ассоциация, Европейская Конфедерация психоаналитической психотерапии, Международная Аналитическая Ассоциация. Они допускают психотерапию по Скайпу или по другим приложениям.

Поэтому, принимая решение проходить психотерапию по Скайпу:
  • Во-первых, целесообразно подумать, что лично для Вас такая виртуальность, как Вы себя там чувствуете и ощущаете.
  • Во-вторых, выбирать психолога, который работает по Скайпу и открыто об этом заявляет, а не просто соглашается на Скайп, потому что Вы поставили такое условие.
  • В-третьих, технические характеристики Вашего гаджета, интернет-траффика должны быть достаточными для видео и аудио хорошего качества.