Наши публикации
Главная      Мир взрослого     В тени депрессии

В тени депрессии

Депрессия

Нет у теней ни плоти, ни души;
Ни сердца, ни дыханья, ни рассудка…
Вот почему в полуночной тиши —
Среди теней мне холодно и жутко!
Вадим Бакулин

Наверное, многим знакомо состояние, когда всё как бы покрывается тенью: ничто не радует – всё серо и уныло; настроение мерзопакостное; грусть и раздражение накатывают как девятый вал на море; хочется спрятаться и не шевелиться; ничего и никого не видеть, ничего и никого не слышать, особенно себя.

Чаще всего мы такое состояние называем депрессией. Но всегда ли это так?

Если мы теряем любимых людей, или какие-то любимые вещи; если теряем работу, социальный или материальный статус; если расстаёмся с близким человеком, местом, домом; если мы чего-то очень хотим, но не получаем, то мы становимся невероятно несчастными, мы печалимся и скорбим. Мы знаем, кого или что мы потеряли и понимаем «что» утратили ( любовь, самоуважение, безопасность и т.д.).
Печаль — это аффективная реакция на утрату. Мы грустим и страдаем, нам больно, мы злимся, мы подавлены, мы ощущаем беспомощность и страх, мы ощущаем вину за то, что возможно что-то не сделали или сделали что-то не так. Весь мир становится меньше и не вызывает былого интереса, как будто погружается в тень и становится серым, пустым.

Печаль, скорбь – это процесс восстановления нашего психического равновесия после утраты.

«Работа» скорби как раз и заключается в том, чтобы мы приняли и признали не просто кого или что мы потеряли, но и «что» мы утратили; пережили печаль, оплакав в прямом и переносном смысле утрату; научились быть и жить с ней.

Такая работа трудна и неприятна и у каждого человека своя способность переживать печаль и скорбь, и свой временной период.
Спустя какое-то время, мы все ещё полны печали, но, нам становится уже чуть лучше и со временем, печаль изживёт себя до некоторой степени. З. Фрейд назвал такое состояние «обычная» скорбь, печаль. «Обычная» — в том смысле, что это естественная реакция на утрату чего-то важного, значимого для человека и эта утрата осознаётся и понимается человеком.

У такого состояния печали и скорби есть рациональная, поддающаяся объяснению причина, которая понимается и осознаётся нами.

Такие состояния переживаются нами обычно на сознательном уровне — мы понимаем и осознаём, что или кого мы потеряли и «что» утратили. В этих случаях, как правило, человек справляется сам, собственными ресурсами и врачебная или психологическая помощь не требуется.

Что такое депрессия

Нередко можно услышать, что депрессия – это грусть, печаль. Но депрессия намного больше, чем «обычная» печаль или грусть. Психиатрия и психология рассматривают депрессию с разных точек зрения в соответствии с принятой ими системой понятий. Психиатрия называет депрессию болезнью – психическим и поведенческим расстройством, которое имеет различные формы и источники возникновения. Психология, в общем, и психоанализ, в частности, называет депрессией аффект, то есть определённое эмоциональное состояние.

Депрессия — это эмоциональное состояние, как реакция на утрату чего-то, что нами не осознаётся и не понимается.

Сложность заключается в том, что человек не понимает «что» он утратил, даже если и знает, кого или что он потерял в реальности, потому что эта утрата не осознаётся им, она бессознательна. Человек страдает, но не понимаем, почему и от чего. Поэтому самостоятельно найти это «что-то» не представляется возможным.Об этой утрате «говорят» только его страдание и ощущение опустошенности, вины, своей плохости и никчемности. А поскольку утрата не осознаётся, то и не происходит «работы скорби», не происходит восстановления психического равновесия после утраты.

Проходит время, а печаль и страдание становятся только сильнее. Такие состояния имеют разную степень тяжести и в тяжелых случаях, необходима психофармакологическая поддержка. Хотя при депрессии ощущаются почти такие же состояния, как и при «обычной» печали: непереносимая боль и ярость, беспомощность и страх, плохое самочувствие и смена настроения, быстрая утомляемость и вялость, отсутствие желаний и нерешительность, плохой аппетит и бессонница; но появляется и что-то ещё — ощущение собственной неполноценности, чувство огромной вины и раскаяния, пессимистический взгляд на будущее.

Как будто тень пала и на самого человека; как будто сам человек стал маленьким и пустым; как будто человек «что-то» утратил в себе и это «что-то» не имеет даже названия. И часто можно услышать: «У меня внутри всё пусто», «Внутри что-то исчезло, там сейчас какая-то пустота и она растёт».

Такое состояние только со стороны выглядит как «как будто», но для самого человека – это реальность, это его видение мира и внутреннего и внешнего. И объяснять ему, что жизнь прекрасна, требовать «вести себя как нормальный человек, встряхнуться и прекратить хныкать», предъявлять ультиматумы, бесполезно.

Что же делать?

  • Главное решить хочешь ли ты выйти из тени — изменить своё состояние и вернуться к жизни.
  • И если да — сможешь ли ты самостоятельно что-то изменить.
  • И если да — начать прямо сейчас.
  • И если нет — готов ли ты признать, что тебе нужна помощь.
  • И если да — готов ли ты к терпению, идти до конца, как бы ни было трудно.
  • И если да — сделать первый шаг и обратиться за помощью.