Психоаналитическая помощь (психоанализ и психоаналитическая психотерапия) — одна из востребованных видов психологической помощи. В сущности, психоаналитическую психотерапию можно описать, как адаптированный под современный ритм и условия жизни психоанализ— это один и тот же метод, использующий одни и те же техники, инструментарии и способы исследования психических процессов. Хотя, есть и некоторые различия. Например, частота встреч, психоанализ предусматривает от 3 до 5 раз встреч в неделю, в то время как в психоаналитической психотерапии возможны 1 — 2 встречи. Поэтому для краткости, далее будет использован только термин «психоанализ».
Мы убеждены, что любые наши действия, мысли, эмоции вполне осознаны, понимаются нами, логически обоснованы и что волевыми усилиями мы можем контролировать и управлять своим душевным состоянием, своим поведением. Но бывают моменты, когда наши чувства переполняют нас и как будто уже они управляют нами, нашими поступками, волей, мыслями: мы не понимаем, почему именно так реагируем, так поступаем, так думаем. И перечень этих «почему» у каждого свой. Кроме того, эти «почему» вызывают растерянность, ощущение стыда или вины, тревоги и злости.
Психоанализ объясняет это тем, что наша сложная, уникальная эмоциональная жизнь в большей части бессознательна. Мы не осознаём как укоренившиеся стереотипы, убеждения формируют наш способ смотреть на окружающий мир, на себя, так как стали автоматическими, также как мы не замечаем, когда делаем вдох или выдох. Нередко мы даже не замечаем, что повторяем одно и тоже деструктивное поведение в разных ситуациях; что мы раз за разом застреваем в несчастливых отношениях; что мы одинаково реагируем в, казалось бы, схожих ситуациях, не замечая изменившихся обстоятельств. Бессознательные мысли, влечения, представления, желания и аффекты — это тоже часть нас. И когда осознаваемые нами убеждения и представления «сталкиваются» с несхожими и не осознаваемыми, но тоже нашими убеждениями и представлениями, то мы страдаем, испытываем разнообразную гамму неприятных чувств, не понимая, что же такое происходит и от чего нам так плохо.
Уникальность психоанализа в том, что он направлен на исследование и осознание причины вызывающей душевное страдание, а не только – последствия от этой причины. И эта уникальность и делает психоанализ эффективным методом.
При этом осознание — это не просто понимание причины, а ещё и проживание тех чувств, которые возникают от этого понимания.
Представим человека, которого любили родители, восхищались им: «какой он молодец, как его сильно любят папа и мама, как здорово у него всё получается». Какое это было счастье «купаться» в этих чувствах: безграничной любви, восторга и восхищения! Как хотелось сделать что-нибудь ещё и ещё, чтобы опять «окунуться» в это состояние счастья. Конечно, со временем подробности, да и сами эти ситуации забываются. Но вместе с взрослением стали появляться неприятные чувства: раздражения и обиды: его не ценят, а если и ценят, то как-то не так. Преподаватель не оценил его ответ, а просто поставил пятерку; начальник не восхищается его усердием, а просто выплачивает премии; семья не ценит его усилий, хотя человек чувствует заботу и любовь близких. Как будто всё, что он получает — этого мало, чего-то не хватает и начинаются конфликты, предъявление претензий, обид. С одной стороны, человек понимает, что в принципе причин для обиды нет, его ценят, уважают, любят. С другой стороны – переполняющие чувства обиды, раздражения, ощущение недооценённости — вызывают страдания и мучают.
Человек может попытаться как-то разобраться со своей самооценкой, или с конфликтами в семье, или научиться сдерживать свою раздражительность и это может принести какие-то результаты. Но если что-то долго сдерживать, то в конце — концов наступает момент, когда сдерживаемое взрывается и вырывается наружу; если всё время прятать свою боль и страдание, то в конце -концов наступает момент, когда понимаешь как ты одинок, никто не понимает и не знает, как тебе больно и как ты страдаешь.
Только когда человек поймёт, что причиной его страданий является тоска по тому «детскому счастью», поиск и ожидание, что его вновь будут безгранично любить и восхищаться как тогда; только когда он сможет принять, что никто не сможет и не обязан его также безгранично любить как родители; только когда человек сможет оплакать свою боль по тому утраченному «детскому счастью», пережить печаль по утрате той родительской безграничной любви; только тогда он сможет уже по-другому видеть мир и себя, видеть новые счастливые моменты в своей жизни, взрослую любовь, не требуя родительской любви от начальника, преподавателя или кого-то другого, не разочаровываясь и не страдая, когда такую любовь не получил.
Психоанализ — это путь к себе, он позволяет видеть мир и себя в нём менее искажённым, расширить личные возможности, повысить уровень внутренней свободы и независимости.
Прикосновение к внутреннему миру пугает, неизвестно, какие «демоны» там могут скрываться и не вырвутся ли они на волю. Нередко «наблюдение» себя вызывает неприятные чувства, иногда может возникнуть желание бросить все и убежать. Мы сопротивляемся раскрытию того, что мы так тщательно «прятали», всё незнакомое чаще всего нас пугает. Но когда знаешь своих «демонов», когда научишься управлять ими – это уже не так страшно. Чем дальше Вы будете продвигаться, узнавать и понимать себя, тем больше Вы будете ощущать душевный комфорт и доверие к самому себе.
Говоря словами Фрейда, «Психоанализ напоминает археологические раскопки… эти два процесса на самом деле идентичны, за исключением одного — то,… с чем работает он (психоаналитик) не разрушено, а до сих пор живо… И так же как археолог строит стены здания по сохранившему фундаменту, определяет количество колонн…, восстанавливает настенную живопись и украшения по обломкам, так действует и аналитик, когда он делает выводы на основе фрагментов воспоминаний, ассоциаций и поведения… оба имеют право реконструировать… и подвержены сходным трудностям и ошибкам … но … есть материал, которому нет аналога при раскопках, такой как повторение реакций… и всё, что возникает в связи с этим … в переносе… Все элементы сохранны, и даже те, которые, казалось, полностью забыты, где-то и как-то существуют, будучи лишь… недоступными для субъекта».
Психоанализ работает практически со всем спектром психологических проблем. Кто-то обращается с конкретным запросом или жалобой, а кто-то жалуется на общий дискомфорт, страдания, ощущения пустоты, душевную боль. Распространенными поводами обращений к психоаналитику являются: депрессивные состояния; неприятные чувства, страхи, тревога; одиночество; неудовлетворенность в личной жизни, когда в жизни все складывается не так как хотелось; сексуальная дисгармония; когда новые отношения похожи на предыдущие и приносят только разочарование и боль; навязчивости; невротические симптомы.
Психоанализ, в свою очередь, потребует работы и от Вас самого и эта работа может быть весьма болезненной. Психоанализ позволяет помочь всем, кто стремится понять свой внутренний мир, свое место во внешнем мире; кто признает, что источник его внутренних проблем находится внутри самого человека. И мотивация имеет важное значение, поскольку помогает пройти этот трудный путь, помогает справляться с сопротивлением изменениям и желанием все бросить.
Психоанализ способен сопровождать человека в трудные моменты жизни, побуждать к самопознанию и внутренним изменениям. Психоанализ может только указать путь, но не цель; он может только побудить к выздоровлению, но не предоставлять здоровье…
«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.» З.Фрейд