Аналитическая терапия – это один из видов психотерапии. Она направлена на помощь в первую очередь людям, испытывающим душевную боль — боль, которая заставляет страдать и нередко лишает сил для того, чтобы что-либо делать, думать и жить. В одних случаях человеку самому известны истоки этой боли, и аналитическая терапия способна облегчить страдание, помочь человеку пережить боль и найти в себе силы для того, чтобы идти дальше. В других случаях происхождение боли остается для человека непонятным. «Что мешает мне реализовать свои замыслы? Как выйти из замкнутого круга повторяющихся изо дня в день проблем? Почему я не могу получать удовольствие от жизни? Когда закончатся мои страдания?» — бесконечно задаваемые мучительные вопросы ждут своих ответов, но сам человек не в состоянии найти их. В этих случаях аналитическая терапия способна помочь обнаружить скрытые глубоко внутри и неосознаваемые причины переживаний, понять их глубинный смысл и найти ответы на свои вопросы.
Когда в процессе аналитической терапии причиняющие страдания бессознательные содержания становятся доступными сознанию, боль стихает и постепенно уходит, высвобождая в душе место силам, необходимым для изменения.
Аналитическая терапия опирается на принципы аналитической психологии. В ее основе – представление о том, что в любом человеке – в каждом из нас — от природы существует внутренний источник развития и изменения, а человеческая душа способна к самоисцелению. Исходя из этого, аналитической терапия помогает найти то здоровое зерно, которое способно «оживить» душу и в полной мере раскрыть ее потенциал. Получая доступ к собственным внутренним ресурсам, мы получаем возможность для более полного их использования. Мы получаем возможность стать более открытыми для изменений в любом возрасте — будь то первая или вторая половина жизненного пути.
Сеанс аналитической терапии (сессия) проходит чаще всего в форме беседы. Во время беседы Вы можете рассказывать о событиях и эпизодах своей жизни, воспоминаниях, мечтах, чувствах, фантазиях, снах. Вы можете говорить о своих сомнениях, тайнах («скелетах в шкафу») — о чем угодно – обо всем, что Вас глубоко волнует или вдруг приходит в голову, но как вам казалось, Вы об этом не знали или забыли. Вы также можете выражать свои переживания, минуя слова, — с помощью образов, которые возникают в вашем воображении. Через образы воображения — ваши ассоциации, сновидения, рисунки или создаваемые в песочнице композиции — бессознательное обращается к Вам, пытается вступить с Вами в диалог, разговаривая на своем – образном языке. Образы ведут к бессознательному и открывают двери, за которыми скрываются тайны и самоисцеляющие возможности.
Иногда один образ стоит больше сотни слов.
Аналитическая терапия помогает человеку не только пережить кризисную ситуацию и освободиться от тяжких переживаний и беспокоящих проблем. Она дает человеку возможность достучаться до самого себя — обрести большую внутреннюю свободу, ощутить собственную уникальность и ценность себя как отдельной личности, способной к изменению. И главное, учит вести диалог со своим бессознательным, а значит, понимать скрытые мотивы своих поступков, разрешать внутренние конфликты. Поэтому на аналитическую терапию нередко приходят люди, не имеющие каких-либо выраженных симптомов психологического неблагополучия. Это те, кто стремится глубже понять свой внутренний мир, находятся в постоянном поиске собственного предназначения и хотят наиболее полно прожить свою жизнь. Они считают самопознание и саморазвитие важнейшей частью своей их жизни и признают, что человек – не то, что с ним случилось, а то, чем он решил стать.
Человек – не то, что с ним случилось, а то, чем он решил стать.
Аналитическая терапия широко используется не только в работе со взрослыми, но и с детьми. Дети знают, без труда понимают язык образов и символов. С его помощью они легко выражают самые сильные и болезненные переживания, которые нередко их переполняют.
Аналитическая терапия может быть краткосрочной, сфокусированной на конкретной проблеме (до 20 встреч), или долгосрочной. Встречи проходят 1–2 раза в неделю.